気ままなサンフランシスコ日和

好きなコト、日々のアレコレ綴ってます♪

不要外出禁止令が出てから11週間...パート②

お店や外食で簡単に食べたり手に入った麺類も

レストランは閉鎖、スーパーには長蛇の列と

自粛生活では摂取は難しく...

それでも食べたいなら作るしかない!

なので覚えたのは麺作り...

 

f:id:MsJulia:20200530133056p:plain

うどん

 

f:id:MsJulia:20200530133033j:plain

ラーメン

 

f:id:MsJulia:20200530133126p:plain

そば

      捏ねたり、踏んだり、寝かしたり、伸ばしたり、切ったり

 

f:id:MsJulia:20200530133738p:plain f:id:MsJulia:20200530133823p:plain

f:id:MsJulia:20200530133844p:plain f:id:MsJulia:20200530133901p:plain

 

なんでもやってみないとわからないコトだらけ

改めて職人さんを尊敬しちゃうし

色々と発見したコトとても多し

 

f:id:MsJulia:20200530134710p:plain

うどん

f:id:MsJulia:20200530134729p:plain

ラーメン

 

f:id:MsJulia:20200530134808p:plain

そば

 

手間暇かけて作る食事

材料とその配合や原料の生産地

様々なレシピに由来と歴史

食文化のある国で生まれ育って良かったなあ

 

コロナ後の生活がどう変化するのかまだわからないけど

この間で身に付けたものは

この先もずっと活かして楽しみたいものです