気ままなサンフランシスコ日和

好きなコト、日々のアレコレ綴ってます♪

今日も捏ねないパン焼き日和

日本に居たら

きっとパンなど焼く気にならない気温なのでしょう

が、

ここは今日も涼しいと言うか

肌寒い日...

なので迷わず

最近ハマってる『捏ねないパン作り』

今日も焼いてみましたっ!

 

 

まずは材料の

薄力粉と強力粉をトータールで300g

イースト2g、砂糖10g、塩4g    

軽く混ぜます

 

そしたら

お水を180ml、オリーブオイル大さじ1
を足して

ゴムベラで混ぜ、水分が少なくなってきたら

手で少しだけ捏ねる感じで丸く形を整えました

まだ生地はボコボコザラザラですが

その状態でラップをして冷蔵庫に入れ

『おやすみなさい』

まぁ、6時間も眠れない私ですが

大体12時間ぐらい経過すると

こんな感じに膨れてます

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ここでガス抜きのパンチ入れて

形を丸く整え

小麦粉または強力粉をフリフリして

ふきん掛けたり、ラップしたりして

倍の大きさになるまで常温で放置します

 

倍になるころを予想して

オーブンは220度に余熱しておき

クーペで線を入れたりして

水ふきでまんべんに上を濡らして

「鉄鍋で蓋をして」

30分焼いたら蓋を外し

10分さらに焼くと...

 

こんな感じに仕上がりました!

 

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他にもバリエーションで

マヨコーン、ハム&チーズ&オニオンとか

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小さめのソフト・フランスとか

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まだまだ色々焼きたいザマス♪