日本に居たら
きっとパンなど焼く気にならない気温なのでしょう
が、
ここは今日も涼しいと言うか
肌寒い日...
なので迷わず
最近ハマってる『捏ねないパン作り』
今日も焼いてみましたっ!
まずは材料の
薄力粉と強力粉をトータールで300g
イースト2g、砂糖10g、塩4g
軽く混ぜます
そしたら
お水を180ml、オリーブオイル大さじ1
を足して
ゴムベラで混ぜ、水分が少なくなってきたら
手で少しだけ捏ねる感じで丸く形を整えました
まだ生地はボコボコザラザラですが
その状態でラップをして冷蔵庫に入れ
『おやすみなさい』
まぁ、6時間も眠れない私ですが
大体12時間ぐらい経過すると
こんな感じに膨れてます
ここでガス抜きのパンチ入れて
形を丸く整え
小麦粉または強力粉をフリフリして
ふきん掛けたり、ラップしたりして
倍の大きさになるまで常温で放置します
倍になるころを予想して
オーブンは220度に余熱しておき
クーペで線を入れたりして
水ふきでまんべんに上を濡らして
「鉄鍋で蓋をして」
30分焼いたら蓋を外し
10分さらに焼くと...
こんな感じに仕上がりました!
他にもバリエーションで
マヨコーン、ハム&チーズ&オニオンとか
小さめのソフト・フランスとか
まだまだ色々焼きたいザマス♪